通过数据分析解决收录问题

通过数据分析解决收录问题先明确一些基本点,一个网页被收录与否,有两个因素,

1.页面是否被爬虫爬过

2.页面内容质量是否过关

任何数据分析由,目标→分析→评估→决策,四个步骤组成。

目标:我们想看一下网站的收录情况如何,在SEO方面是否还有提高的机会。

分析:收录情况什么算好,什么算坏,是不是用一些指标来衡量?网站的收录情况是不是过于笼统,是不是应该细分下各个页面的收录情况?

评估:于是我们需要下面一些数据

1.网站的页面层级关系

网站的页面层级关系

2.各个层级页面带来的SEO流量

3.各个层级页面的收录情况如何

各个层级页面的收录情况

SEO流量的占比可以从Google Analytics中过滤出来。

页面数量可以从数据库获得,或者通过火车头or自制小脚本抓取统计。

收录率可以将获取的页面通过工具进行搜索,火车头也可以。

问题马上可以看出来了?

1+2级目录页带来了大量的流量,收录率不是很好,优化收录的流量提升突破口在此!

产品页面数量很多,收录也不是很好,但是带来的流量有限,除了收录问题,还有页面内容的问题。

4、决策:我们的结论是立刻展开行动对目录页面进行收录的优化。

yiguochun

yiguochun(http://blog.0660hf.com/)0660SEO博客是以seo网站优化,Seo学习,sEO知识,SEO网络推广技巧及站长分享经历的媒体博客,为SEO爱好者和广大站长提供一个SEO案例分享和交流的平台,从分享SEO分享交流过程中带来更多的心满意足。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。