网站代码优化方面一些需要注意的地方

2015/5/30/ 522

1、CSS优化如今大部分网站都采用DIV+CSS的形式,可是很多模板的CSS都是外部调用,而且样式表的class名称会有很多重复性。尤其对于仿

1、CSS优化

如今大部分网站都采用DIV+CSS的形式,可是很多模板的CSS都是外部调用,而且样式表的class名称会有很多重复性。

尤其对于仿制的模板来说,class名称基本上不会变,这样一来就造成了大量代码重复度比较高的网站,这对优化工作来说是不利的。笔者每做一个新站时,都会把模板代码里的class名称重新修改一下,对应的CSS文件里的名称也要修改,这样一来就形成了一个与众不同的网站代码。

还有一点,CSS里面用不到的样式表一定要删除,同时还要把CSS文件尽量压缩,这样有利于网页加载速度。还有一点就是,同一个网页中最好只调用一个CSS样式表,这对精简代码增加搜索引擎友好度还是有一定作用的。如果是仿制的模板,通常不只一个CSS文件,可以手动的去合并一下,同时也不要忘了删除冗余和重复的内容。

2、JS优化

网站的JavaScript等文件最好全部外部调用,千万不要把js代码写在网页中,并且需要尽量减少脚本文件的个数,这样不仅仅有利于网页加载速度,也有利于搜索引擎蜘蛛的抓取。通常笔者是把一个网页所用到的js文件合并成一个,然后放到html代码的最后调用,个人认为比放在head部位更好。

3、导航优化

一般来说,网站的导航都是全站通用的,导航的作用也是至关重要的,推荐大家尽量用文字导航,最好不要使用图片和flash等,如果一定要用图片也一定要加上alt属性。而Flash就尽量避免,虽然Flash的视觉效果很好,但是加载太慢,搜索引擎也无法读取Flash文件,这样就容易给蜘蛛留下不好的印象。

4、Hr标签优化

h1-h6标签是很多站长朋友喜欢采用的标签,用好了的确对seo工作启到一定的促进作用,但是用不好却反而容易得不偿失。通常h1主要是用来修饰网页的主标题,而h2则是一个段落的标题,h3则表示段落的小节标题,一般搜索引擎没办法想访客那样可以直接认出哪是标题,所以使用Hr标签就可以指导搜索引擎标题在哪里,让它们迅速掌握文本大意。所以我们做优化的时候,可以适当得加入我们要做的关键字,但是需要注意的是,适当使用就可以了,千万不能滥用。

5、图片优化

很多新手站长用到图片的时候就会直接调用,却容易忽略一些可以做到更好的细节,例如为图片加上alt标签,指明图片的width和height等等。其实搜索引擎蜘蛛和人不一样,要想增加搜索引擎的友好度,就要让蜘蛛更容易爬取你的网页。通常笔者每做一个站,都会把所有用到的图片压缩一遍,这样网页的打开速度会更快,同时笔者还会把所有图片的名称按照自己的想法修改一遍,直到确定和别的网站图片没有重复的为止。



站长必看: SEO优化关键词选择技巧
携程出大事了 疑似数据库物理删除
新阿里妈妈来了!
竞价专员/ SEM专员/ 网络推广-孙悟空威客网
360收购浏览器Opera
搜索引擎工作原理详解