如何做一个合格的SEO主管

SEO主管需要具备的能力

2010年我来到北京,当时我只有18岁,并且当时对SEO还只能算得上是一个新手,没有毕业证,没有工作经验,所以,刚去的那段时间,面试了很多家公司,但是结果都不是很理想,最后我还是从网编开始做起的。可以说刚进入一个行业时,你都要从基础开始做起,人与人之间的信任也是如此,如果你刚认识了一个人,你会给他很高的信任么?一定是不会的。在中国如果有人问最发达的城市是哪里,我们首先想到的一定是北京、上海或者广东,这三个地方,因为在这里的生活很急促,人与人之间都是公平竞争的,面试时毕业证以及工作经验都不是最重要的,最重要的是你自己是否努力,并不是像其它城市的人们那样,整天碌碌无为,无所事事,随便找一个可以维持温饱的工作就可以安于现状,要升职并不是靠努力,而是靠溜须拍马就可以。来到这三个城市的人一定都是带着梦想,做好了吃苦的准备才会去,同样,我也是带着这种想法去的,18岁做网编的我,经过了一年的努力被提升为SEO主管。可以说对SEO主管的这个职位我还是多多少少有一些了解的,而正在这个行业奋斗的新人也一定特别想知道如何做一个合格的SEO主管。

1、执行力

SEO是负责公司的网站优化措施,所以SEO主管也一定是负责网络部门,但是在网站优化的过程中,肯定会出现一些优化措施或者营销策略活动等问题需要其它部门的同事们配合,而作为一名SEO主管,你一定要具备较高的执行力。刚开始在北京我做网编时,有过一次公司网站营销策划的一个活动,这个活动需要公司的人事部门积极配合,我们网络部门的SEO主管也告诉了人事部门的负责人,明明人事部门当天就可以完成的事情,足足脱了四五天还没有完成,导致这次活动的进展并不是很顺利,在开会时SEO主管怪人事部门负责人执行慢,人事部门负责人怪网络部门的营销活动没做好。由以上的这个事情大家可以看出,双方都有责任,SEO主管应该经常督促人事部门,而人事部门也需要快速执行,但最后活动并没有顺利进行就证明SEO主管也不具备执行力。我们一定都不想在工作中有这样的事情出现,所以,想要作为一名合格SEO主管,你就一定要具备较高的执行力。

2、写方案能力

如果你在公司上班,负责网络部门,那你一定会经常写一些方案,对于领导,我们一定要拿出一套可行的方案,什么是可行的方案?所有人开公司创业的目的只有一个,就是赚钱,所以公司的领导在意的不是这段过程你是怎么做到的,最在乎的是你的能力能否达到他想要的效果,而我们就需要通过方案中,将达到这个效果的步骤列出,也就是说,领导对你提出想要网站达到某种效果,你就需要在方案中列出需要怎么做,需要多久,才能达到领导要求的这个效果,这才是领导想看到的方案。其实写方案的能力不止是SEO主管需要具备,同时一个合格的SEO也要具备这种能力,因为如果你刚到一个公司接手这个网站,公司肯定会要你出一套这个网站的优化推广方案,公司让你出方案是看你有没有这个能力优化这个网站,不然公司怎么会放心将网站交给你呢。

3、培训能力

在职场中,谁都不会一辈子呆在一个公司中,人生也是如此,没有一个人能陪你走到最后,所以,作为一名SEO主管,你要明白员工辞职、跳槽等都是正常的事情,可以说一般的公司中,每年都会有一批新人的加入,这批新人中可能有其它公司跳槽过来的,也可能有刚刚毕业的实习生,面对这些没有过工作经验,但是其它条件特别优秀的人员,我们就需要给他们培训。当然,给别人培训的基础是你要了解,可能你培训的人中有SEO,有网编,有外链专员,他们的培训过程肯定不会是一样的,这就需要我们了解这些知识,如果你不了解的知识你又怎么给别人做培训呢。

4、全面职能

可能有一些小公司为SEO主管配备的人员不是很充足,也可能正处于招聘的阶段,但这个时候并不代表这一项优化措施就可以不用做了,比如说网编,虽然编写文章是网编的工作,但是在公司没有网编的情况下,可能说网站就不再更新内容了么?一定是不可能的,在这个时候我们就要做网编的工作,既然是一名SEO主管,就一定要有过人之处,所以,我们不能要具备文章的编写能力,同时还要具备网站各项优化措施的能力,不需要我们特别精通,但是我们一定要了解,起码在没有人来顶替这个职位的情况下,我们可以暂时代替这个职位。当然,如果公司网络部门的员工比较充足,你也可以做好备用员工的工作,为每一个职位留出几名备用员工,这样在职位空缺时,可以马上恢复职位的工作状态。

5、统计能力

统计能力也是一名SEO主管需要具备的能力,因为在公司中,领导不会每天都关注你,关注你的部门每天都在做什么,领导也有事情要忙,所以,我们一定要让领导知道,我们每天为公司做了写什么,这就需要我们每天做一些统计,网站状态的统计,部门每天的工作统计,当然,如果你的部门中有项目主管,你可能就不需要做统计,但是项目主管一般都是在比较大的公司中才会有,所以我们也一定要具备数据统计的能力,多一些技能多自己只会有好处,不会有坏处。

6、面试能力

如果你是SEO部门的主管,那么有来公司面试SEO的人员肯定需要你本人来面试,一般都是人事部门面试一次,然后技术部门在面试一次,而你就是技术部门的考官。在面试的过程中,你要了解对方,了解他对SEO的熟悉程度,如果熟悉程度一般是否有培训的价值,是否能为公司带来价值等方面都是在面试中必须要做的事情。

总之,作为企业的高管,技术只是一方面,同时还需要具备积极的心态和责任心才能做好,如果网站突然出了任何差错一定要即使承担错误并且马上改正,树立一个良好的形象以及一个带头的作用,这样才能做一个合格的SEO主管。

yiguochun

yiguochun(http://blog.0660hf.com/)0660SEO博客是以seo网站优化,Seo学习,sEO知识,SEO网络推广技巧及站长分享经历的媒体博客,为SEO爱好者和广大站长提供一个SEO案例分享和交流的平台,从分享SEO分享交流过程中带来更多的心满意足。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。